ししジューシー

ししジューシー

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 精白米  2 1/2合  研いで浸水させておく
 水  250cc  浸水用
 しょうゆ  大さじ1  
 豚バラ肉  100g  こま切れにし、ゆでておく※
 ゆで汁 ※ 250cc  
 にんじん  1/3本  せん切り
 細切り昆布  20g  水で戻して、2cm幅ざく切り
 サラダ油  小さじ1  
 食塩  小さじ1/5  
 酒  小さじ1 1/2  
 万能ねぎ  2本  小口切り
 白煎りごま  小さじ2  

作り方

  1. 浸水した米に粗熱をとったゆで汁としょうゆを入れ、炊飯する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒め、しんなりしたら昆布と豚肉、塩・酒を加え軽く炒める。
  3. ご飯が炊けたら、2.の具を混ぜる。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎと白ごまを上に振る。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 316kcal  6.9g  7.8g  53mg  1.1mg  0.9g

栄養士からのコメント

 『ししジューシー』とは、沖縄県の郷土料理で、「しし」が豚肉、「ジューシー」が炊き込みご飯をという意味です。

豚肉のゆで汁を使うことで、ごはんにうまみがしみ込んでおいしくなります。

 昆布がたくさん入っていますが、食べやすい炊き込みごはんです。

 子どもたちは、 『ししジューシー』のネーミングに興味津々でした。