ししジューシー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 2 1/2合 | 研いで浸水させておく |
水 | 250cc | 浸水用 |
しょうゆ | 大さじ1 | |
豚バラ肉 | 100g | こま切れにし、ゆでておく※ |
ゆで汁 ※ | 250cc | |
にんじん | 1/3本 | せん切り |
細切り昆布 | 20g | 水で戻して、2cm幅ざく切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
食塩 | 小さじ1/5 | |
酒 | 小さじ1 1/2 | |
万能ねぎ | 2本 | 小口切り |
白煎りごま | 小さじ2 |
作り方
- 浸水した米に粗熱をとったゆで汁としょうゆを入れ、炊飯する。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒め、しんなりしたら昆布と豚肉、塩・酒を加え軽く炒める。
- ご飯が炊けたら、2.の具を混ぜる。
- 器に盛り付け、万能ねぎと白ごまを上に振る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
316kcal | 6.9g | 7.8g | 53mg | 1.1mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
『ししジューシー』とは、沖縄県の郷土料理で、「しし」が豚肉、「ジューシー」が炊き込みご飯をという意味です。
豚肉のゆで汁を使うことで、ごはんにうまみがしみ込んでおいしくなります。
昆布がたくさん入っていますが、食べやすい炊き込みごはんです。
子どもたちは、 『ししジューシー』のネーミングに興味津々でした。