さんまごはん
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
ごはん | 茶碗5杯強 |
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さんま | 2尾 | 三枚卸し腹骨をそぎ取り、短冊切り |
しょうが | 厚さ1cm | すりおろす |
酒 | 大さじ1/2 |
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片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
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揚げ油 | 適宜 | |
しょうが | 厚さ1cm | せん切り、たれ用 |
しょうゆ | 大さじ1 | たれ用 |
砂糖 | 大さじ1 | たれ用 |
白炒りごま | 大さじ1 | |
いんげん | 5本 | 塩ゆで、斜め小口切り |
作り方
- さんまは、三枚に卸し、腹骨を取り、3等分にして縦1cm幅の短冊切りにする。
- 1.に酒としょうがで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- たれ用の調味料を鍋に入れて煮立て、せん切りのしょうがを加える。
- 2.に3.のたれをからめ、ごはんに混ぜ、ごまといんげんを散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
472kcal | 12g | 11.8g | 44mg | 1.6g | 0.7g |
栄養士からのコメント
旬のさんまを使ったまぜご飯です。 さんまを一度揚げるので、臭みもなくおいしく食べられます。
さんまに含まれる脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。