こぎつねご飯

こぎつねごはん

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 米  330g(2.2合)  研ぐ
 水  410g  
 酒  小さじ1  炊飯用
 うす口しょうゆ  小さじ1  炊飯用
 油揚げ  2枚  油抜きし、1.5cm位の三角形に切る
 鶏ひき肉  50g  
 人参  1/4本  2cmせん切り
 サラダ油  少々  
 砂糖  大さじ1  
 しょうゆ  大さじ1弱  
 酒  小さじ1  
 しょうが  1片  すりおろす
 むき枝豆  20g  

作り方

  1. 研いだ米に水と酒、うす口しょうゆを加えて炊飯する。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉・人参をよく炒めて、油揚げ・調味料を加えて煮る。
  3. 2.にしょうが汁を加える。
  4. 炊き上がったご飯に、3.と枝豆を入れて混ぜる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 266kcal  7.7g  4.1g  29mg  0.9mg  0.7g

栄養士からのコメント

 三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のようなことから名付けられた料理です。

 静岡県で人気の学校給食メニューになっています。

 子どもたちは、「きつねが入っているの?」と不思議そうにしていました。

 青みの枝豆は、いんげんでも絹さやでもよいでしょう。