黒ゴマスコーン

黒ゴマスコーン

材料(5枚分)

材料 分量 下ごしらえ
薄力粉 100g あわせてふるいにかけておく
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
三温糖 大さじ2  
バター 60g 湯せんにかける
卵(L玉) 1/2個  
牛乳 50cc  
黒ごま 大さじ1/2  

作り方

  1. 砂糖と卵をあわせて、砂糖をとかす。
  2. 牛乳、とかしバターを入れて混ぜ、さらにふるっておいた粉類をいれてさっくりと合わせる。黒ゴマも加えて混ぜ、生地をまとめ、5等分して、天板に整形してのせる。
  3. 180℃にあたためておいたオーブンで15~20分色よくやく。(家庭のオーブンにあわせて調整してください)

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
267kcal 4.8g 86mg 0.8mg 0.3g

栄養士からのコメント

全粒粉は小麦の粒そのものを粉砕したもので、風味があり、ビタミン類を豊富に含むため、栄養学的には皮や胚芽を取り除いたものよりも優れています。さくさくとした口当たりに仕上がるこの手作りスコーン、休日のお菓子作りなどにいかがでしょうか?