ココアと抹茶のマーブルケーキ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
小麦粉(薄力粉) 125g  
3個  
さとう 60g  
白いんげん豆ペースト 110g  
マーガリン 30g  
豆乳 60ml  
ピュアココア 大さじ1 純ココア、砂糖、ミルクが入らないもの。
抹茶 小さじ1  

作り方

  1. マーガリンは湯せん(小鉢に入れ熱湯をはったボールの中に浮かべてゆっくりと溶かす。)する。小鉢のまま電子レンジで20~30秒かけて溶かすこともできる。
  2. 白いんげんのペーストと豆乳、湯せんしたマーガリンをよく混ぜておく。
  3. 大きめのボールで卵と砂糖をあわせ泡立器で もったりと白っぽくなるまで十分に撹拌する。
  4. 2を3にあわせ小麦粉とベーキングパウダーを振り入れる。
  5. 全体をさっくりと混ぜ、ケーキの生地とする。それの重さを計り、4/5と1/5に分ける。
  6. 4/5にピュアココアを混ぜ、1/5に抹茶を混ぜる。
  7. マドレーヌカップ5個にココアの生地を入れる。その上に3カ所くらいに抹茶の生地をおとす。1本の竹串をさし、抹茶の生地がマーブル状になるよう静かにかきまわす。
  8. 180℃に温めたオーブンで30分程度焼く。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分
食塩相当量
280kcal 7.6g 10.1g 59mg 1.4mg 0.2g

栄養士からのコメント

甘さ控えめのケーキです。給食ではもう少し控えて作っています。

ココア生地の中で抹茶の生地を混ぜすぎるとマーブル模様がなくなりますので混ぜ方を工夫してください。給食では混ぜすぎになりやすいので、抹茶生地を網目状に飾りました。

給食では豆を食べさせるため、よくこのように茹でた豆のすりおろしたものをケーキに入れています。自分で作るのは大変ですので、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃをすりつぶしたものでも同じように栄養的に優れたケーキができます。