さつまいものごま団子

さつまいものごま団子

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 さつまいも  中1本  皮を剥き、薄切りにして水にさらす
 白玉粉  1/3カップ  
 無調整豆乳  70cc  
 三温糖  50g  
 白ごま  40g  
 揚げ油  適量  

作り方

  1. さつまいもを蒸して、熱いうちにつぶしておく。(電子レンジでも可)
  2. 1.に白玉粉と三温糖、豆乳を加えて混ぜ、3cm位の団子状にまとめる。
  3. 2.のまわりに白ごまをびっしりとまぶして、油でからっと揚げる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 194kcal  2.7g  8.2g  101mg  1.2mg  0g

栄養士のコメント

 さつまいもを使ったボリュームのある、人気のあるデザートです。

 白玉粉を使用するため、もちもちとした食感に仕上がります。

 白ごまは生地に練りこんでもいいですが、周りにまぶした方が断然香ばしいです。

 給食では1人2個ずつ提供します。1年生には多いかな?と思うのですが、みんな完食です!