チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 薄力粉  90g  合わせてふるう
 ベーキングパウダー  小さじ1/4     〃
 シナモン  少々     〃
 オートミール  40g  
 卵  小1個  
 砂糖  30g  
 バター(無塩)  35g  湯煎で溶かす
 チョコチップ  30g  
 くるみ  25g  粗く砕き、乾煎りしておく

作り方

  1. ボールに卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶かしたバターとふるった粉類、オートミールを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 1.にチョコチップとくるみを加えて混ぜ合わせる。
  3. 天板に2.の生地をスプーンで落として、平たい円形に成型する。
  4. 180~190度のオーブンで20分焼く。 

 

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 241kcal  4.5g  12.6g  35mg  0.8mg  0.1g

栄養士からのコメント

 食物繊維がたっぷり摂れる、ヘルシーなおやつです。

 香ばしく、きつね色になるまでしっかり焼いたほうが、粉っぽさがなく、おいしくなります。

 オートミールが入ると、さくさくの食感に仕上がり、子どもたちにもとても人気があります。