かぼちゃのドーナツ

かぼちゃのドーナツ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
かぼちゃ 300g 種、ワタをくりぬく
薄力粉 300g  
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2  
シナモンパウダー 小さじ1  
M3個  
グラニュー糖 50g 上砂糖でも可
サラダ油 小さじ1  
ひとつまみ  
     
揚げ油 適量  

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、ふるっておきます。
  2. ボールに卵をとき、グラニュー糖を加え、泡が立たないようゴムべらで混ぜます。
  3. 2に、サラダ油、塩を加えて混ぜ、ふるった1を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 3の生地を30分ほど、冷蔵庫でねかせます。
  5. かぼちゃの種をくりぬき、ラップをしてレンジで4分温めます。
  6. 熱したかぼちゃの皮を取り、ボールの中でフォークなどでつぶします。
  7. 4の生地に 6のかぼちゃを加え、良く混ぜます。
  8. 160℃に熱した油で生地を揚げます。
    生地は小さめのお玉かスプーンで、丸めるようにすくい取り、揚げ油の中に落とします。中まで火が通ると浮き、くるくると回りだし、割れめができます。様子を見ながらひっくり返しましょう。楊枝などを中心部にさして、生地が付いてこなければ、出来上がりです。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
388kcal 8.0g 46mg 0g 0.25g

栄養士からのコメント

沖縄の黒砂糖を使ったドーナッツ「サータアンダギー」のアレンジで、かぼちゃをたくさん使いました。子供達には好評でした。

シナモンパウダーはお好みで入れて下さい。

かぼちゃは生でも冷凍でもかまいません。