よもぎもち

よもぎもち

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 絹ごし豆腐  2/3丁(200g)  粗目のざるでこす
 白玉粉  160g  
 よもぎゆでペースト  30g  
 きなこ  30g  
 砂糖  大さじ3強  
 塩  少々  

作り方

  1. 豆腐とよもぎをよく混ぜ合わせ、白玉粉を加えさらに混ぜる。
  2. 12等分し、丸めて茹でる。
  3. 茹で上がったら、水に取り冷ます。
  4. きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものに、3.をまぶす。

栄養価(1人分)

 栄養価  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 162kcal  5.5g  2.5g  36mg  1.3mg

 0.0mg

栄養士からのコメント

  口当たりのよい、子どもたちにも食べやすいお餅に仕上がりました。

 よもぎの緑色が春らしい、大人にも好まれる味です。

 豆腐・よもぎ・白玉粉を混ぜるときは、固さをみながら水分を調整してください。