くまのポンデケージョ

くまのポンデケージョ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 白玉粉  135g  
 木綿豆腐  1/2丁  水切りはしない
 スキムミルク  大さじ3  
 小麦粉  65g  
 ベーキングパウダー  小さじ2/3  
 塩  0.4g  
 砂糖  大さじ3  
 粉チーズ  大さじ3  
 サラダ油  小さじ1  

作り方

  1. ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加えてよく混ぜる。
  2. 1.がよく混ざったら、スキムミルク・小麦粉・ペーキングパウダー・塩・砂糖・粉チーズ・サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 生地を6等分し、1人分の量を1/3と2/3に分け、2/3の生地を顔、1/3の生地をさらに2等分して耳にして、天板の上で「くま」の顔形を作る。
  4. 菜ばしの先で、くまの目と口を書く。
  5. 180℃のオーブンで約20分焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 197kcal  6.0g  3.7g  86mg  0.8mg  0.3g

栄養士からのコメント

 クリスマスツリーのオーナメントをイメージして作りました。くまの形なので、子どもたちは喜んで食べていました。 

 『ポンデケージョ』とはブラジル発祥のパンで、表面はパリッと中はもっちりした独特の食感です。ほんのりチーズ味で給食でも人気があります。

 材料を全て混ぜ合わせて焼くだけのとても簡単な料理です。色々な形にアレンジして、お子さまと一緒に楽しんで作ってみてください。