クルミのスコーン

クルミのスコーン

材料(10個分)

材料 分量 下ごしらえ
強力粉 300g あわせてふるっておく
ベーキングパウダー 12g
牛乳 200ml  
バター 60g とかしておく
くるみ 80g あらく刻む
上白糖 55g  

作り方

  1. オーブンは170℃にあたためておく。

  2. 牛乳、とかしたバターに砂糖を混ぜる。ふるっておいた粉を加える。クルミも加えて混ぜ、生地をまとめる。

  3. 生地を10等分し、1センチ程度の厚さの円形に整形し、あたためておいたオーブンで15~20分程度焼く。生地をまとめていて、くっつきやすい時には打ち粉をするか、冷蔵庫に入れて冷たくしてから扱うとよいでしょう。
    強力粉がない場合は薄力粉でも作ることができます。

栄養価(1個あたり)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
245kcal 5.5g 67mg 0.5mg 0.3g

栄養士からのコメント

スコーンはイギリス(スコットランド地方)の伝統的なお菓子で、アフタヌーンティーにもよく食べられています。
名前の由来はスコットランド宮殿におかれている石、「The Stone of Scone」からだそうです。
メープルシロップや蜂蜜をつけて食べてもおいしくいただけます。簡単にできるので、気軽におためし下さい。