キャラメルポテト

キャラメルポテト

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 さつまいも  中2本(400g)  皮つきのまま2cm角切、水にさらす
 揚げ油  適宜  
 カシューナッツ  60g  オーブンで焼いておく
 グラニュー糖  大さじ2 1/2  調味料A
 有塩バター  大さじ1強   〃
 生クリーム  大さじ1/2   〃
 はちみつ  大さじ1/2   〃
 重曹  少々(ひとつまみ弱)  

作り方

  1. さつまいもは水気を切り、油で素揚げにする。
  2. 小鍋に調味料Aを合わせ入れ、弱火にかける。ソースがカラメル色になったら重曹を加える。
  3. 1.の揚げたさつまいもとカシューナッツを3.に入れて、キャラメルソースを絡める。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 215kcal  2.7g  10.6g  29mg  0.9mg  0.1g

栄養士からのコメント

 手作りのキャラメルソースは、時間が経っても風味がよいのが特徴です。

 このソースは、さつまいもやカシューナッツとの相性がよく、ナッツの食感でさらにおいしさが増します。

 給食では、いも類や種実類を多く取り入れる必要があるので、おかずの他にデザート等でも味つけを工夫して出すようにしています。