ブラウニー

ブラウニー

材料

材料 分量 下ごしらえ
小麦粉 80g  
ベーキングパウダー 小さじ2  
ココアパウダー 大さじ1強  
2個  
砂糖 70g  
バター 30g  
牛乳 40cc  
少々  
チョコチップス 35g  
アーモンドダイス 12g  
くるみ 12g 飾り分の6個はそのまま使用。残りをきざむ。
マドレーヌカップ 6個  

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはあらかじめふるっておく。
  2. 卵はよくときほぐしておく。
  3. バターを湯煎でとかし、砂糖を入れて泡だて器でよくかきまぜ、牛乳、卵、塩を加えてさらによくまぜる。
  4. ふるった粉類を3にいれ、まざったらチョコチップス、アーモンド、きざんだくるみを入れて全体をよくあわせる。
  5. マドレーヌカップに生地を流しいれ、上に飾りのくるみを一つずつのせる。
  6. 200℃にあたためておいたオーブンにいれ、20分ほどを目安に焼き上げる。(家庭のオーブン)

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
  223kcal 4.5g  71mg 1.0mg 0.4g

栄養士からのコメント

蒸しても、焼いても作ることができる、蒸しパンのようにふわっとした口当たりの軽いケーキです。中に入っているアーモンドやくるみには、良質の植物性油脂やたんぱく質が多く含まれています。普段摂取することが難しい種実類の入ったこのケーキ、手軽にできるのでぜひ家庭で親子一緒に作ってみてはいかがでしょうか?