手作りいちごケーキ

手作りいちごケーキ

材料(小学生6人分)

材料  分量  切り方・下ごしらえ
 いちご  中粒 10個  ヘタを取り、4~6等分に切る
 米粉  1 1/5 カップ  合わせてふるう
 ベーキングパウダー  大さじ1/2     〃
 山芋  直径4cm、長さ4cm  皮をむき、すりおろす
 砂糖  1/2カップ
 豆乳  1/2カップ
 菓子用マーガリン(無塩)  60g  湯せんで溶かしておく
 ケーキカップ  6枚

作り方

  1. ふるった米粉とベーキングパウダーに、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに豆乳と山芋をよく混ぜ合わせ、溶かしたマーガリンを加える。
  3. 1.と2.をよく混ぜ合わせ、いちごを加えてさっくり混ぜ、カップに流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

     

     ※オーブンの温度と時間は、各ご家庭で調整してください。                  

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 225kcal  2.4g  8.7g  32mg  0.5mg  0.3g

栄養士のコメント

 米粉を使ったもちもちした食感のカップケーキです。

 小麦粉や卵、牛乳を使わず作っています。

 手作りカップケーキはどれも人気がありますが、いちごケーキは春限定なので、みんな特に楽しみにしています。