パインとりんごのケーキ

パインとりんごのケーキ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
小麦粉 130g  ベーキングパウダーと合わせてふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ2  
たまご M2個 よくまぜる
バター 70g とかす
パイナップルの缶詰 2~3枚 1cm角に切る
りんご(缶詰でもよい) 1/4個 皮をむき1cm角に切る
シナモン 少々  
さとう 1/4カップ ふるっておく
牛乳 大さじ1と1/2  
アルミカップ 5個 マドレーヌ用

作り方

  1. たまごをよく混ぜたあと、砂糖を2回に分けて加えて混ぜる。
  2. バター、牛乳を加え、粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  3. パイナップル、りんごを加え、かるく混ぜる。
  4. 生地をアルミカップに等分し、オーブンで焼く。180℃で20分。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
283kcal 4.3g 50mg 0.5mg 0.6g

栄養士からのコメント

学校では、大量なので、天板の上に流し入れて焼きました。家庭では、マドレーヌ用のアルミカップで焼くと良いと思います。

「りんごケーキに干しぶどうは入れないでほしい・・・」という生徒の声から、りんごに合うフルーツを探して考案したケーキです。りんごの缶詰を使う場合は40~50gほど使ってください。