パンプキンケーキ(チーズ入り)

パンプキンケーキ

材料(小学生6人分=大人4人分)

食品名 分量 下ごしらえ
かぼちゃ 120g 種と皮を取り除いた量
小麦粉 110g あわせてふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ1  
バター 30g  
砂糖 50g  
L玉1個  
プロセスチーズ 30g  
かぼちゃの種 適宜  
マドレーヌ型 6枚  

作り方

  1. かぼちゃは蒸すか、電子レンジにかけてやわらかくし、よくつぶしておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、へらでよく混ぜる。
  4. 3にとき卵を加え、よくまぜあわせる。
  5. 4に1のかぼちゃを加え、よく混ぜる。
  6. 5に2の粉と、切ったチーズを加えて混ぜる。
  7. マドレーヌ型に入れて、上にかぼちゃの種をかざる。
  8. 170℃に温めておいたオーブンで、15~20分程度焼き、たけ串をさして、生地がつかなければできあがり。(家庭のオーブンにあわせて焼いてください)  

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
182kcal 4.3g 60mg 0.4mg 0.3g

栄養士からのコメント

かぼちゃの鮮やかな黄色や、橙色はカロテンがたくさん含まれている証拠。カロテンは体の中で、ビタミンAに変化し、目の疲れや、皮膚の乾燥を防いだり、肌や粘膜を丈夫にして、病気にかかりにくくします。このかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキは子どもたちにも人気。好みでチーズを干しブドウに変えて作ってもおいしくできます。