小豆入り豆乳ゼリー

小豆入り豆乳ゼリー

材料(容器90ml用10個分)

材料

分量 切り方・下ごしらえ
水130ml  
粉寒天 3.5g(小さじ1強) ふやかしておく
20ml(大さじ1と1/3) 粉寒天用
粉ゼラチン 4.5g(小さじ1.5) ふやかしておく
20ml(大さじ1と1/3) ゼラチン用
豆乳 600ml(3カップ)  
上白糖 80g(1カップ弱)  
茹であずき缶 100g  
ゼリーカップ(90ml) 10個  

作り方

  1. 鍋に分量の水と、ふやかした寒天を加え、木べらで混ぜながら火にかける。 沸騰するまで混ぜながら加熱する。(粉寒天は見た目より溶けにくいので、弱い沸騰を保ちつつ10分位混ぜながら加熱する。)
  2. 1に、砂糖を加え、ふやかしたゼラチンを加える。(ゼラチンは、すぐ溶けるので、煮こまない。)
  3. 2に、豆乳を加え、80℃位に温めていく。(沸騰させない)
  4. カップに小豆を等分して入れておく。
  5. 上から、3の豆乳液を流し入れる。
  6. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やして、固める。 ( ※四角いバットや弁当箱に大きく流して作り、切り分けてもよい。その時は、固めた容器の周りを、少し熱い湯につけてから、ひっくりかえすと、簡単にはずすことができる。)  

栄養価(中学生カップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
  93kcal     2.7g

  2.2g

   20mg   0.8mg    0.1g

栄養士からのコメント

寒天は固まるのが早いので、給食ではゼラチンと併用して作っています。固めでさっくりした食感が好きな方は寒天だけで、柔らかめで口どけのよい食感が好きな方は、ゼラチンだけで作ってください。豆乳臭さが気になる方は、バニラエッセンスを入れるとよいでしょう。