オレンジケーキ

オレンジケーキ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
小麦粉 200g  
ベーキングパウダー 大さじ1/2  
LL1個  
砂糖 1/2カップ  
牛乳 1/4カップ

 

バター 大さじ3 湯せんで溶かす
オレンジジュース 2/5カップ  
ママレード 大さじ1/2  
バニラエッセンス 数滴  
ブランデー 小さじ2  
ケーキカップ 6枚  

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 卵と砂糖を、ホイッパーで白くなるまで十分に混ぜ合わせる。
  3. 2に、牛乳・ジュース・ママレード・バニラエッセンス・ブランデーを加え、よく混ぜる。
  4. 3に、溶かしバターを加え、混ぜる。
  5. 4に、小麦粉を加え、さっくり切るように混ぜ、生地を作る。
  6. カップに生地を入れ、温めておいたオーブンで焼く。(180℃ 25~30分位、※生地の厚みにより焼時間を調整する) 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
249kcal 4.7g 56mg 0.6mg 0.3g

栄養士からのコメント

ほんのりオレンジの香りがするケーキです。子ども達も喜んでよく食べていました。オレンジが好きな人は、生のオレンジの皮をすりおろして少々入れると、更に風味が増します。バニラエッセンスやブランデーは、無くてもできます。