フルーツのヨーグルト和え

フルーツのヨーグルト和え

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
みかん缶詰 120g  
パイナップイル缶詰 100g  
桃缶詰 120g  
バナナ 大1本 輪切り
ヨーグルト(無糖) 180g  
砂糖 大さじ1  

作り方

  1. 果物の缶詰は汁をきり、汁は大きめのボールにあわせてあけておく。
  2. バナナは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして、1の缶詰の汁に2~3分つけ、酸化(黒ずみ)を防ぐ。
  3. 別のボールにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。
  4. ヨーグルトに果物と汁をきったバナナを入れて、混ぜる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
92kcal 1.7g 42mg 0.2mg 0.0g

栄養士からのコメント

カルシウムをたくさん含み、おなかの調子をよくする働きのあるヨーグルトと果物は、相性抜群で学校給食では、よく作られているデザートです。いちごやさくらんぼ、キウイやりんごなど季節の果物を入れると更におしゃれです。砂糖は、好みで加減してください。