米粉のココアケーキ

米粉のココアケーキ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 米粉  110g  
 ベーキングパウダー  小さじ1 1/2  
 ピュアココア  大さじ2 1/2  
 豆乳  120cc  
 砂糖  60g  
 サラダ油  大さじ3  
 粉糖  少々  
 ベーキングトレイ  6枚  

作り方

  1. ボールに豆乳と砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
  2. 1.に米粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせて振るい入れてよく混ぜる。
  3. カップに生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分位焼く。
  4. ケーキの粗熱が取れたら、上に茶こしで粉糖を振る。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 201kcal  2.4g  8.9g  49mg  0.7mg  0.2g

栄養士からのコメント

 小麦粉でなく米粉を使用し、卵・牛乳を使用しないレシピなので、小麦粉・卵・牛乳アレルギーがある子どもたちも安心して食べられます。

 焼き上がりはふんわりとしていて、ココア味なので子どもたちも喜んで食べていました。

 上に粉糖を振るとおしゃれな感じに仕上がります。