冬瓜のフルーツポンチ

冬瓜のフルーツポンチ

材料(小学生6人分)

材   料 分   量 切り方・下ごしらえ
 冬瓜  200g (皮と種・わたを取る)  1.5cm角切り
 水  200cc  シロップ用
 砂糖  大さじ6     〃
 白ワイン  小さじ1/2       〃
 レモン汁  小さじ1弱    〃
 みかん缶詰(缶汁)

 50g

   〃
 みかん缶詰(果肉)    A (缶詰果物:合わせて 250g)  汁気を切る。
 パイン缶  (果肉)    〃  汁気を切り、8等分に切る
 桃缶     (果肉)    〃  汁気を切り、1cm角切り
 さくらんぼ  6粒  飾り用

作り方

  1. シロップ用の水・砂糖・白ワイン・レモン汁を鍋に入れ温め、みかん缶詰(缶汁)を加え、冷ます。
  2. 冬瓜はやわらかくなるまで茹で、水取りした後、1.のシロップにつけて冷やす。
  3. 缶詰の果物は合わせて冷やしておく。
  4. 2.と3.を混ぜる。
  5. 器に4.を盛り付け、さくらんぼを飾る。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量

88kcal

0.7g 0g 12mg 0.2mg 0g

栄養士からのコメント

 冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることから、この名前が付いたと言われています。丸ごとは3~8kg位ありますが、スーパーでは家庭用に小ぶりのものやカットしたものも売っています。

 冬瓜はクセが無く、味が淡泊なので、スープや煮物に入れることが多いですが、フルーツポンチに入れても違和感はなく、食感はやや洋梨に似ています。

 時には冬瓜のデザートも試してみてはいかがでしょうか。