よもぎ蒸しパン

よもぎ蒸しパン

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

小麦粉 150g ベーキングパウダーと合わせてふるっておく

ベーキングパウダー

小さじ2  
1個  
よもぎ(ペースト状) 40g  
牛乳 90cc  
バター 大さじ1  
甘納豆 30g  
アルミカップ(大きめ) 6枚  

作り方

  1. よもぎは、塩を入れたお湯でゆで、冷たい水にとり、よく絞って細かく刻む。フードプロセッサーでペースト状にしておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターをとかす。
  3. ボールに卵をときほぐし、砂糖、よもぎ、牛乳を加えて混ぜる。粉とバターを加え、なじんできたら甘納豆を加える。
  4. アルミカップに等分して入れ、蒸気のあがった蒸し器で蒸す。15分ほど蒸し、竹串をさしてみて、生地がつかなくなれば出来上がり。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
213kcal 4.7g 75mg 0.8mg 0.2g

栄養士からのコメント

香りのよい蒸しパンで、甘納豆の代わりにレーズンを入れてもおいしいでしょう。

よもぎはキク科の植物。葉は縁が羽のように裂け、裏に白い綿毛があります。香りが高く、春に新葉をつんで食用とする。

草もちの材料にすることから「餅草」とも言われています。