米粉の蒸しパン

米粉の蒸しパン

材料

材料 分量 下ごしらえ
米粉 180g 米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておく。
ベーキングパウダー 大さじ2  
ココアパウダー

大さじ1と1/2

 
栗甘露煮 2~3コ  
砂糖 大さじ5  
バター 大さじ2 湯せんで溶かす。
牛乳 150cc  
サラダ油 大さじ1  
チョコチップス 10g  
干しぶどう 10g ラム酒をふっておく。
ラム酒 数滴  
アルミカップ

6枚

 

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはあらかじめふるっておく。
  2. バターを湯煎でとかし、砂糖を入れて泡だて器でよくかきまぜ、牛乳を加えてさらによくまぜる。
  3. ふるった粉類を3にいれ、まざったらチョコチップス、干しぶどう、ラム酒をいれさっくり混ぜる。
  4. アルミカップに生地を流しいれ、上に栗を飾る。
  5. 蒸し器で、約20分位蒸す。竹串をさして生地がつかなければ出来上がりです。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
223kcal 4.5g  71mg 1.0mg 0.4g

栄養士からのコメント

米粉で作るともっちりとした蒸しパンに出来上がります。小麦粉アレルギーの心配もなく安心して食べられ、おやつにもなります。