おはぎ(ぼたもち)

おはぎ(ぼたもち)

材料(おはぎ10個分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
もち米

1カップ

 

うるち米 1/3カップ  
240cc

 

砂糖 小さじ1

 

(乾)あずき 100g 一晩水に漬けておく

 

 

砂糖 70g

 

少々

 

作り方

  1. あずきは、漬け水を捨て、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら、茹で汁を捨て、たっぷり水を加え、火にかける。
  2. アクをとりながら、やわらかくなるまで弱火で煮る。(約1時間位)
  3. やわらかくなったら、砂糖を加え、木ベらで混ぜながらよく練り、塩を加え粒あんにする。(5~10分位かかる 
  4. もち米・うるち米はあわせて洗い、炊飯器にセットし、水を加える。1時間位おいて吸水させてから、スイッチを入れる。
  5. 炊き上がったら、砂糖を振りいれ、よく混ぜる。
  6. 3のあん、4のごはんをそれぞれ10等分し、ごはんをあんで包む。

 

栄養価(おはぎ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
135kcal 3.3g 16mg 0.6mg 0.1g

栄養士からのコメント

学校では、紙カップを使って子ども達に配っていますが、ご家庭では1つひとつラップで包んで仕上げてください。きなこをふったり、黒すりごまをふると、味に変化もつけられます。

あずき100gは、煮るには少なすぎるので、2~3倍煮て、そのうちの一部を粒あんに仕上げるとよいでしょう。残りは、お汁粉にして楽しんでもいいですね。