米粉のナッツケーキ

米粉のナッツケーキ

材料(小学生6人分)

材料

分量 切り方・下ごしらえ

米粉

180g

 
ベーキングパウダー(または重曹) 小さじ2強  
砂糖 110g  
マーガリン 100g 室温に戻す
大和芋 140g 皮をむき、すりおろす
豆乳 150g  
かぼちゃ 1/6個 種をとり、1cm角切り
アーモンド(ダイスカット) 40g  
ブランデー 小さじ1強  

作り方

  1. かぼちゃは、角切りにして蒸し、やわらかくなったら、つぶしておく。
  2. ボールに、マーガリン・砂糖・つぶしたかぼちゃ・大和芋・豆乳・ブランデーを混ぜ合わせる。
  3. 2に、アーモンド・米粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れ、180~200℃のオーブンで20分位焼く。 ※生地の厚みにより、設定温度、焼時間を調整する 。
  5. 冷まして、12等分に切り分ける。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
200kcal 2.6g 33mg 0.4mg 0.2g

栄養士からのコメント

卵や牛乳、小麦粉を使わないので、これらの食物アレルギーを持つお子様でも食べられるケーキです。秋には、アーモンドの代わりに、りんごで作ると季節の味が楽しめます。アーモンドは、全部混ぜずに、使用の1/3~1/4量を生地の上に振り、トッピングしてもきれいです。また、1個分ずつアルミカップに分けて入れ、焼いてもよいです。小麦粉アレルギーのお子様用としては、ベーキングパウダーではなく、重曹を使います。かぼちゃは、卵の代わりに、生地を黄色ぽく仕上げるために入れていますので、冷凍等を利用して、通年使うことをおすすめします。