開口笑(かいこうしょう)
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 150g | 合わせてふるう |
ベーキングパウダー | 小さじ1 1/2 | 〃 |
バター | 12g | 湯せんで溶かす |
卵 | 1個 | 卵液 |
砂糖 | 60g | 〃 |
水 | 小さじ2 | 〃 |
白ごま | 大さじ6 | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- ふるった粉類に卵液を加え、ヘラで混ぜながら、溶かしバターを加える。
- 全体的になじんだら、6等分にして丸める。
- バットに白ごまを入れて、3.の生地を転がしながら全体につける。
- 160℃に温めた油で5分程度揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
230kcal | 4.7g | 9.8g | 110mg | 1.0mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
給食で主食が麺類の時は、ごはんで摂取できるエネルギーが少なくなるので、デザートや芋類で補っています。
『開口笑(かいこうしょう)』とは、名前のとおり、口をあけて笑うように生地が割れた状態に揚がるのが特徴の、中国の縁起の良いお菓子です。
余分に水分を加えてしまうとうまく割れた状態に仕上がらないので、注意してください。
外はさっくり、中はふわっとして美味しい「中華風ごまドーナッツ」です。