豆腐ときな粉のケーキ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 70g | 合わせてふるう |
きな粉 | 30g | 〃 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | 〃 |
菓子用マーガリン | 30g | |
三温糖 | 40g | |
はちみつ | 小さじ2 | |
卵 | 1 1/2個 | |
牛乳 | 大さじ2 1/2 | |
木綿豆腐 | 70g | |
干しぶどう | 20g | 粗みじん切り |
耐熱用紙丸カップ | 6枚 |
作り方
- ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるまでかき混ぜ、三温糖、はちみつを加えよく混ぜる。
- 豆腐、牛乳、卵をミキサーにかけてなめらかにする。
- 1に2を入れ、ふるった粉類を加えて混ぜる。干しぶどうを加え、さっくり混ぜる。
- 3をカップに流し入れ、170度のオーブンで16分焼く。(時間は様子をみて調整)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
183kcal | 5.8g | 7.5g | 54mg | 1.1mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
大豆製品(豆腐・きな粉)を使った香ばしいケーキで、カルシウムも摂れます。
子ども達も好き嫌いなく、喜んで食べてくれます。
給食では他にキャロットケーキ、パンプキンケーキなども手作りしています。