米粉カステラ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米粉 | 120g | 合わせてふるっておく※ |
ベーキングパウダー | 7g | ※ |
三温糖 | 70g | |
卵 | 3個 | |
バター | 70g | 溶かしておく |
牛乳 | 大さじ1 |
作り方
- ボールに卵を溶きほぐし、三温糖を加えてよく混ぜる。
- 溶かしたバターと牛乳を混ぜ、1.に加えて混ぜ、粉類をさっくり混ぜ合わせる。
- 天板にシートを敷いて、2.を流し入れ、180℃のオーブンで25分程度焼く。焼上がったら切り分ける。 (カップに入れて焼いてもよい)
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
237kcal | 4.6g | 12.5g | 48mg | 0.6mg | 0.1g |
栄養士のコメント
我孫子市のお米で作った米粉を使用して作りました。
米粉100%ですが重くなり過ぎず、しっとりもっちりとした食感に仕上がりました。
今回は『ぐりとぐら』のカステラのようなふんわり丸いイメージで作りました。
子どもたちにも好評でレシピを持ち帰りご家庭で作った児童もいるようです。