米粉の蒸しパン
材料
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
米粉 | 180g | 米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておく。 |
ベーキングパウダー | 大さじ2 | |
ココアパウダー |
大さじ1と1/2 |
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栗甘露煮 | 2~3コ | |
砂糖 | 大さじ5 | |
バター | 大さじ2 | 湯せんで溶かす。 |
牛乳 | 150cc | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
チョコチップス | 10g | |
干しぶどう | 10g | ラム酒をふっておく。 |
ラム酒 | 数滴 | |
アルミカップ |
6枚 |
作り方
- 米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはあらかじめふるっておく。
- バターを湯煎でとかし、砂糖を入れて泡だて器でよくかきまぜ、牛乳を加えてさらによくまぜる。
- ふるった粉類を3にいれ、まざったらチョコチップス、干しぶどう、ラム酒をいれさっくり混ぜる。
- アルミカップに生地を流しいれ、上に栗を飾る。
- 蒸し器で、約20分位蒸す。竹串をさして生地がつかなければ出来上がりです。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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223kcal | 4.5g | 71mg | 1.0mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
米粉で作るともっちりとした蒸しパンに出来上がります。小麦粉アレルギーの心配もなく安心して食べられ、おやつにもなります。