米粉のブルーベリーケーキ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米粉 | 120g | 合わせておく |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 | 〃 |
菓子用マーガリン | 80g | 湯煎で溶かしておく |
砂糖 | 60g | |
卵 |
Mサイズ2個 |
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冷凍ブルーベリー |
100g |
砂糖をまぶしておく |
砂糖 |
小さじ2 |
ブルーベリー用 |
干しぶどう | 60g | 湯に浸し戻す |
ケーキ用紙製カップ |
6個 |
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作り方
- オーブンを200℃に予熱する。
- ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を2回に分けて加え。その都度ハンドミキサーで撹拌する。
- 2.の卵液がクリーム色になり、もったりとしてきたら、粉類を加えゴムベラでさっくりまぜる。
- 3.に溶かしたマーガリンを混ぜ合わせ、ブルーベリー、干しぶどうも加えて混ぜる。
- 4.の生地がなじんだら、カップに流し入れ、200℃のオーブンで20~25分位焼く。
- 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ、出来上がり。粗熱を取る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
295kcal | 4.2g | 13.9g | 44mg | 0.9mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
『米粉』は振わなくてもいいので使いやすく、お菓子に入れた時のもちもち感も魅力です。
ブルーベリーの果汁でしっとりとしたケーキに仕上がりました。給食では人気のケーキです。
このレシピは、同量の小麦粉でも代用できます。
また、お好きなドライフルーツを入れたり、マーガリンをバターに代えたり、応用ができます。