米粉のナッツケーキ
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
米粉 |
180g |
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ベーキングパウダー(または重曹) | 小さじ2強 | |
砂糖 | 110g | |
マーガリン | 100g | 室温に戻す |
大和芋 | 140g | 皮をむき、すりおろす |
豆乳 | 150g | |
かぼちゃ | 1/6個 | 種をとり、1cm角切り |
アーモンド(ダイスカット) | 40g | |
ブランデー | 小さじ1強 |
作り方
- かぼちゃは、角切りにして蒸し、やわらかくなったら、つぶしておく。
- ボールに、マーガリン・砂糖・つぶしたかぼちゃ・大和芋・豆乳・ブランデーを混ぜ合わせる。
- 2に、アーモンド・米粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れ、180~200℃のオーブンで20分位焼く。 ※生地の厚みにより、設定温度、焼時間を調整する 。
- 冷まして、12等分に切り分ける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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200kcal | 2.6g | 33mg | 0.4mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
卵や牛乳、小麦粉を使わないので、これらの食物アレルギーを持つお子様でも食べられるケーキです。秋には、アーモンドの代わりに、りんごで作ると季節の味が楽しめます。アーモンドは、全部混ぜずに、使用の1/3~1/4量を生地の上に振り、トッピングしてもきれいです。また、1個分ずつアルミカップに分けて入れ、焼いてもよいです。小麦粉アレルギーのお子様用としては、ベーキングパウダーではなく、重曹を使います。かぼちゃは、卵の代わりに、生地を黄色ぽく仕上げるために入れていますので、冷凍等を利用して、通年使うことをおすすめします。