米粉のさつま芋ケーキ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
さつま芋

中1本(180g)

1cm角切り、蒸す
米粉(上新粉でもよい)

140g

 

ベーキングパウダー 小さじ2(6g) 戻して3cmにカット
長芋 50g すりおろす
上白糖 30g  
蜂蜜 35g  
牛乳 120cc  
たまご 小1個  
バター 50g 湯せんで溶かす
ピュアココア 小さじ2(4g)  
マフィンカップ 6個分  

作り方

  1. さつま芋は1cm位の角切りにし、硬めに蒸しておく。
  2. 米粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるっておく。
  3. 卵・上白糖・蜂蜜・牛乳・長芋を合わせる。
  4. 3に2を加えて混ぜ、さらに溶かしバターと1のさつま芋を入れて混ぜる。
  5. 4をカップに入れ、200~230℃に温めたオーブンで20~30分焼く。(生地を天板に流して焼いてもよい) 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
257kcal 3.6g 9.2g 64mg 0.6mg 0.4g

栄養士からのコメント

季節のさつま芋を入れた、米粉のケーキです。

小麦粉で作ったケーキのようなフワフワ感はありませんが、しっとり、モチモチした和風の食感です。

材料にバターを使用すると風味がよく、サラダ油に置きかえると少しふっくら仕上がります。

子どもたちもよく食べていました。

米粉は小麦アレルギーの児童も食べられるので、学校給食ではグラタンなども小麦粉でホワイトルウを作る代わりに、米粉でとろみをつけています。