米粉のおからクッキー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米粉 | 1カップ | |
生おから | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 50g | |
菓子用マーガリン | 30g | 湯せんか電子レンジで溶かしておく |
豆乳 | 大さじ2 |
作り方
- ボールに米粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
- 別のボールにおからと豆乳を入れて、おからをのばすようによく混ぜ合わせる。
- 2.のボールに溶かしマーガリン、1.を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.の生地を6等分し(お好みで小さめでも可)平たく丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 250度のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
165kcal | 1.4g | 5.9g | 19mg | 0.4g | 0.2g |
栄養士からのコメント
食物繊維が豊富なおからを使ったクッキーです。
米粉を使っているので、まわりはサクッと、中はもちもち感があります。