焼きりんご
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
りんご | 1 1/2個 |
皮付きのまま |
グラニュー糖 | 大さじ2 | |
バター | 大さじ1 1/2 | |
シナモン | 少々 | |
紙カップ | 6個 |
作り方
- りんごは皮付きのまま、よく洗い、1/4に切り、芯を取る。
- 耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジ30秒加熱して溶かし、グラニュー糖とシナモンを合わせる。
- 1.のりんごに2.を絡めて、紙カップに1切ずつのせて180℃オーブンで20分程度焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
65kcal | 0.1g | 2.6g | 2mg | 0mg | 0g |
栄養士からのコメント
りんごは皮にもポリフェノール等の栄養素があります。
皮ごと食べる焼きりんごは、皮を剥いて生のまま食べる時とはまた違った味わいです。
ヨーグルトをかけてもおいしくいただけます。