手作りスイートポテト

手作りスイートポテト

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 さつまいも  中3本  皮をむいて乱切り、水にさらす。
 バター  30g  
 練乳  大さじ1  
 生クリーム  大さじ1/2  
 牛乳  小さじ2  
 三温糖  大さじ3  
 卵黄  2/3個  
 バニラエッセンス  少々  
 ベーキングトレー  5枚  
 卵黄  1/3個  照り出し用
 みりん  小さじ1/2    〃
 水  小さじ1/2     〃
 黒ごま  小さじ1  飾り用

作り方

  1. 鍋に水を入れ(分量外)さつまいもがやわらかくなるまで茹でる。湯を切った後、全体をマッシャーでつぶす。
  2. 1.にバター・練乳・生クリーム・三温糖・卵黄・バニラエッセンスを加え、よくまぜる。成形できる程度の固さになるよう、牛乳を加え調整する。
  3. 2.を丸めてベーキングトレーに入れて、はけで照り出し用卵液をぬる。
  4. 中心に黒ごまをふりオーブンで焼き色がつく程度に焼く。(200度で15分位)

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 268kcal  2.3g  7.5g  65mg  0.9mg  0.1g

栄養士からのコメント

 さつまいもをたっぷりと使った大きなスイートポテトです。

 給食ではさつまいも自体の甘みによって、砂糖の使用量を調整しています。

 市販のものより2~3倍の大きさですが、生徒たちは喜んでペロリと食べてくれます。

 そんな姿を見ると、手作りの大変さも喜びに変わります。

 オーブントースターでもできるので、ぜひご家庭でのおやつにいかがでしょうか。