小豆入り豆乳ゼリー
材料(容器90ml用10個分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
水 | 水130ml | |
粉寒天 | 3.5g(小さじ1強) | ふやかしておく |
水 | 20ml(大さじ1と1/3) | 粉寒天用 |
粉ゼラチン | 4.5g(小さじ1.5) | ふやかしておく |
水 | 20ml(大さじ1と1/3) | ゼラチン用 |
豆乳 | 600ml(3カップ) | |
上白糖 | 80g(1カップ弱) | |
茹であずき缶 | 100g | |
ゼリーカップ(90ml) | 10個 |
作り方
- 鍋に分量の水と、ふやかした寒天を加え、木べらで混ぜながら火にかける。 沸騰するまで混ぜながら加熱する。(粉寒天は見た目より溶けにくいので、弱い沸騰を保ちつつ10分位混ぜながら加熱する。)
- 1に、砂糖を加え、ふやかしたゼラチンを加える。(ゼラチンは、すぐ溶けるので、煮こまない。)
- 2に、豆乳を加え、80℃位に温めていく。(沸騰させない)
- カップに小豆を等分して入れておく。
- 上から、3の豆乳液を流し入れる。
- あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やして、固める。 ( ※四角いバットや弁当箱に大きく流して作り、切り分けてもよい。その時は、固めた容器の周りを、少し熱い湯につけてから、ひっくりかえすと、簡単にはずすことができる。)
栄養価(中学生カップ1個分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 |
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
---|---|---|---|---|---|
93kcal | 2.7g |
2.2g |
20mg | 0.8mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
寒天は固まるのが早いので、給食ではゼラチンと併用して作っています。固めでさっくりした食感が好きな方は寒天だけで、柔らかめで口どけのよい食感が好きな方は、ゼラチンだけで作ってください。豆乳臭さが気になる方は、バニラエッセンスを入れるとよいでしょう。