小倉ケーキ
材料(10切分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 240g | 合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 大さじ1 | 〃 |
卵 | 4個 | 溶きほぐす |
きび砂糖 | 80g | |
牛乳 | 100ml | |
バター | 100g | 溶かしておく |
甘納豆(小豆) | 150g |
作り方
- オーブンは200℃に予熱しておく。型の底面と側面に、クッキングシートを敷く。
- ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 2.にふるった粉類を入れて混ぜ、溶かしバター、甘納豆を加えてよく混ぜる。
- シートを敷いた型に、3.の生地を流し入れ、オーブンで20分ぐらい焼く。
- 冷めたら切り分ける。
※ 甘納豆が手に入りにくい時は、ゆであずき缶詰200gでも代用できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
270kcal | 5.5g | 10.3g | 51mg | 0.7g | 0.5g |
栄養士からのコメント
色々な豆を食べる機会を増やしたいと取り入れたデザートです。
甘い煮豆は苦手だけどこれだったら食べられるという声が多く聞かれました。
ゆであずき缶を使うと生地がほんのり赤みがかり、小倉山の紅葉をイメージさせられます。