大学いも

大学いも

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

さつまいも 中3本 1.5cm角のスティック状

揚げ油

適量 好みの味付けで調節してもよい
砂糖

大さじ6

好みの味付けで調節してもよい

水あめ

大さじ1  
しょうゆ 小さじ1と1/3  
みりん 大さじ1  
大さじ1  
炒り黒ごま 大さじ1  

作り方

  1. さつまいもは洗った後、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. さつまいもをザルにあけ、ペーパータオルで水気を拭き取り、160℃前後の油で素揚げする。
  3. 砂糖、水あめ、しょうゆ、みりん、水を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてタレを作る。
  4. 揚げたさつまいもにタレとごまをからめて、お皿に盛りつける。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
201kcal 1.3g 48mg 0.8mg 0.2g

栄養士からのコメント

焼きいもやふかしいもなど、さつまいもの料理がおいしくなる季節です。大学いもは、子どもたちにも大変人気があります。皮付きのさつまいもは食物繊維が豊富で、腸の働きを良くしてくれます。