ポテトクッキー

ポテトクッキー

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

小麦粉 1カップ ベーキングパウダーと合わせてふるっておく

ベーキングパウダー

小さじ2/3  
じゃがいも

小1個

 

砂糖

2/3カップ  
マーガリン 大さじ4 溶かしておく
1/2個  

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、茹でてつぶす。
  2. 卵と砂糖を合わせて良くまぜる。小麦粉はふるっておく。
  3. マーガリンは湯せんで溶かす。
  4. 材料を全てあわせて生地を作り、6等分して、成形する。
  5. 200℃のオーブンで約20分焼く。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
191kcal 2.1g 15mg 0.3mg 0.2g

栄養士からのコメント

クッキーの生地にじゃがいもを練り込んだ、少し変わったお菓子です。

じゃがいもは食物繊維やビタミンCが多く、小麦粉だけで作るよりヘルシーで栄養価も高くなります。じゃがいもが入っている感じはほとんど無く、子ども達はおいしそうに食べてくれます。