フルーツのゼリー寄せ

フルーツのゼリー寄せ

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 みかん缶詰  60g  
 パイナップル缶詰  90g  
 黄桃缶詰(ダイスカット)  90g  
 粉寒天

 3g(小さじ1  1/2)

 
 水  160g  
 砂糖  60g  
 缶詰の汁  130g

 黄桃缶詰以外

作り方

  1. フルーツ缶は、汁とフルーツに分けておく。
  2. 粉寒天を水で合わせて火にかけ、へらでかき混ぜながら、煮溶かす。
  3. 2.に砂糖を加え、混ぜながら溶かし、缶詰めの汁を加えよく混ぜる。                 (缶詰の汁が冷たいと寒天成分が固まるので、汁は室温で保管しておく)
  4. 3.の寒天液をバットなどの容器(弁当箱等でOK)に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 寒天が固まったら粗く崩し、フルーツを合わせる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 56kcal  0.3g  0g 3mg   0mg  0g

栄養士のコメント

 給食では、扱いやすい黄桃・パイナップル・みかんの缶詰を使用しました。

 ご家庭ではお好みのフルーツ缶を使ってアレンジしてください。

 缶詰の汁を使う際、給食では独特のとろみがあるため、黄桃の汁は使いません。

 普通のゼリーよりも、フルーツがメインで、ゼリーがキラキラ光る、新感覚デザートです。