パンプキンケーキ(チーズ入り)
材料(小学生6人分=大人4人分)
食品名 | 分量 | 下ごしらえ |
かぼちゃ | 120g | 種と皮を取り除いた量 |
小麦粉 | 110g | あわせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
バター | 30g | |
砂糖 | 50g | |
卵 | L玉1個 | |
プロセスチーズ | 30g | |
かぼちゃの種 | 適宜 | |
マドレーヌ型 | 6枚 |
作り方
- かぼちゃは蒸すか、電子レンジにかけてやわらかくし、よくつぶしておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- 室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、へらでよく混ぜる。
- 3にとき卵を加え、よくまぜあわせる。
- 4に1のかぼちゃを加え、よく混ぜる。
- 5に2の粉と、切ったチーズを加えて混ぜる。
- マドレーヌ型に入れて、上にかぼちゃの種をかざる。
- 170℃に温めておいたオーブンで、15~20分程度焼き、たけ串をさして、生地がつかなければできあがり。(家庭のオーブンにあわせて焼いてください)
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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182kcal | 4.3g | 60mg | 0.4mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
かぼちゃの鮮やかな黄色や、橙色はカロテンがたくさん含まれている証拠。カロテンは体の中で、ビタミンAに変化し、目の疲れや、皮膚の乾燥を防いだり、肌や粘膜を丈夫にして、病気にかかりにくくします。このかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキは子どもたちにも人気。好みでチーズを干しブドウに変えて作ってもおいしくできます。