パンプキンケーキ
材料(マフィン型10個分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
かぼちゃ | 120g | 一口大に切る |
かぼちゃ | 60g | 皮つきのまま、1cm角に切る |
小麦粉 | 200g | 合わせてふるう |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | 〃 |
きび砂糖 | 90g | |
卵 | 小2個 | |
牛乳 | 50ml | |
バター | 80g | 溶かす |
スライスアーモンド | 30g | から焼きする |
作り方
- 一口大に切ったかぼちゃは柔らかく蒸し(電子レンジ加熱も可)、皮を除いてつぶす。
- 1cm角に切ったかぼちゃは固めに蒸しておく。(電子レンジ加熱も可)
- 1.のかぼちゃにきび砂糖、卵、牛乳をよく混ぜる。
- 3.にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
- 溶かしバター、2.のかぼちゃを加える。
- 24cm角の焼き型、またはマフィン型10個に流し入れ、スライスアーモンドを上に振る。
- 180℃に温めたオーブンで20分位焼く。(中心に竹串を刺して生地がつかないか確かめる)
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
220kcal | 3.8g | 9.4g | 45mg | 0.5mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
旬のかぼちゃをたっぷり使ったケーキです。
かぼちゃのペーストが入った黄色い生地に、角切りの皮つきかぼちゃの緑色がアクセントになっています。
「かぼちゃの煮物は苦手だけど、これなら食べられる。」という生徒がたくさんいました。
給食では、大きな天板で焼き上げ、写真のように切り分けていますが、1人分ずつカップに入れて焼いてもよいでしょう。