トマこめケーキ

トマこめケーキ

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 薄力粉  70g  あわせてふるう
 米粉  60g  あわせてふるう
 ペーキングパウダー  小さじ1  あわせてふるう
 トマト  中1個  皮を剥いて1cm角切り、水気を切る
 三温糖  大さじ4  水気を切ったトマトにまぶす
 卵  1個  溶きほぐす
 牛乳  大さじ1 1/2  
 バター  50g  溶かす
 カップ  6枚  

作り方

  1. ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜながら、三温糖を2~3回に分けて入れる。
  2. 1.の卵が白っぽくなったら、牛乳を入れて混ぜ、ふるった粉類を加え、さっくり混ぜる。
  3. 2.に溶かしバター、トマト(三温糖をまぶしてから出た水分はそのまま)を加え混ぜる。
  4. カップに流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで20分位焼く。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 209kcal  3.0g 8.0g   38mg  0.4mg  0.4g

栄養士のコメント

 我孫子産の米粉とトマトを使用した、我孫子市オリジナルケーキです。

 さっくり、そしてふわっと、もっちりした食感の、ほんのりトマトを感じるデザートです。

 かわいい色合いで、子どもたちにも人気があります。