チョコナッツスコーン

チョコナッツスコーン

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
薄力粉 180g A ふるう
全粒粉 50g A ふるう
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2 A ふるう
砂糖 50g  
バター 60g 湯せんで溶かす
鶏卵 大1個 割りほぐす
牛乳 50cc  
チョコチップ 25g  
ダイスアーモンド 25g  

作り方

  1. Aの粉類を合わせてふるう。
  2. 卵と砂糖を白ぽっくなるまで、ホイッパーで泡立てるよう、よく混ぜる。そこに湯せんしたバターと牛乳を加え、更に泡立てるように均一に混ぜる。
  3. 2に、1とチョコチップ・ダイスアーモンドを加えてさっくり混ぜる。
  4. 棒状にまとめ、10分ねかせる。
  5. 包丁で4を10等分し、好きな形(丸や楕円など、厚みは揃える)に作り、天板に並べる。
  6. 予め180℃に温めておいたオーブンで焼く。(180℃、20分位) 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
145kcal 2.6g 46mg 0.4mg 0.3g

栄養士からのコメント

バレンタインの定番メニューのひとつです。不足しがちなナッツ類がとれます。また、チョコチップとダイスアーモンドを甘納豆やゴマに替えると、和風スコーンになります。