チョコチップクッキー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 90g | 合わせてふるう |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 〃 |
シナモン | 少々 | 〃 |
オートミール | 40g | |
卵 | 小1個 | |
砂糖 | 30g | |
バター(無塩) | 35g | 湯煎で溶かす |
チョコチップ | 30g | |
くるみ | 25g | 粗く砕き、乾煎りしておく |
作り方
- ボールに卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶かしたバターとふるった粉類、オートミールを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 1.にチョコチップとくるみを加えて混ぜ合わせる。
- 天板に2.の生地をスプーンで落として、平たい円形に成型する。
- 180~190度のオーブンで20分焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
241kcal | 4.5g | 12.6g | 35mg | 0.8mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
食物繊維がたっぷり摂れる、ヘルシーなおやつです。
香ばしく、きつね色になるまでしっかり焼いたほうが、粉っぽさがなく、おいしくなります。
オートミールが入ると、さくさくの食感に仕上がり、子どもたちにもとても人気があります。