シナモンポテト
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 中2本くらい | 1.5cm角のスティック状 |
グラニュー糖 | 大さじ2から3 | 好みの味付けで調節してもよい |
シナモン粉 | 少々 | 好みの味付けで調節してもよい |
揚げ油 |
作り方
- さつまいもはていねいに洗う。皮をつけたまま1.5cm角のスティック状に切り、水にさらしてアクをぬき、水気を切っておく。
- グラニュー糖とシナモン粉を合わせて、シナモンシュガーを作る。
- 油をあたため、160℃程度の温度で5~6分、さつまいもの表面がきつね色になるくらいに揚げる。(竹串を刺してみて、スッと通れば火が通っている目安)
- 揚げたさつまいもの油を切り、シナモンシュガーをふりかける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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198kcal | 1.0g | 32mg | 0.6mg | 0.0g |
栄養士からのコメント
人気のあるさつまいも料理です。スティック状にすると火も通りやすく、食べやすいです。大学芋のように、一口大の乱切りにする場合は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱してから揚げると、短時間で調理出来ます。