ココアと抹茶のマーブルケーキ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
小麦粉(薄力粉) | 125g | |
卵 | 3個 | |
さとう | 60g | |
白いんげん豆ペースト | 110g | |
マーガリン | 30g | |
豆乳 | 60ml | |
ピュアココア | 大さじ1 | 純ココア、砂糖、ミルクが入らないもの。 |
抹茶 | 小さじ1 |
作り方
- マーガリンは湯せん(小鉢に入れ熱湯をはったボールの中に浮かべてゆっくりと溶かす。)する。小鉢のまま電子レンジで20~30秒かけて溶かすこともできる。
- 白いんげんのペーストと豆乳、湯せんしたマーガリンをよく混ぜておく。
- 大きめのボールで卵と砂糖をあわせ泡立器で もったりと白っぽくなるまで十分に撹拌する。
- 2を3にあわせ小麦粉とベーキングパウダーを振り入れる。
- 全体をさっくりと混ぜ、ケーキの生地とする。それの重さを計り、4/5と1/5に分ける。
- 4/5にピュアココアを混ぜ、1/5に抹茶を混ぜる。
- マドレーヌカップ5個にココアの生地を入れる。その上に3カ所くらいに抹茶の生地をおとす。1本の竹串をさし、抹茶の生地がマーブル状になるよう静かにかきまわす。
- 180℃に温めたオーブンで30分程度焼く。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 |
食塩相当量
|
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280kcal | 7.6g | 10.1g | 59mg | 1.4mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
甘さ控えめのケーキです。給食ではもう少し控えて作っています。
ココア生地の中で抹茶の生地を混ぜすぎるとマーブル模様がなくなりますので混ぜ方を工夫してください。給食では混ぜすぎになりやすいので、抹茶生地を網目状に飾りました。
給食では豆を食べさせるため、よくこのように茹でた豆のすりおろしたものをケーキに入れています。自分で作るのは大変ですので、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃをすりつぶしたものでも同じように栄養的に優れたケーキができます。