オレンジケーキ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 200g | |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 | |
卵 | LL1個 | |
砂糖 | 1/2カップ | |
牛乳 | 1/4カップ |
|
バター | 大さじ3 | 湯せんで溶かす |
オレンジジュース | 2/5カップ | |
ママレード | 大さじ1/2 | |
バニラエッセンス | 数滴 | |
ブランデー | 小さじ2 | |
ケーキカップ | 6枚 |
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 卵と砂糖を、ホイッパーで白くなるまで十分に混ぜ合わせる。
- 2に、牛乳・ジュース・ママレード・バニラエッセンス・ブランデーを加え、よく混ぜる。
- 3に、溶かしバターを加え、混ぜる。
- 4に、小麦粉を加え、さっくり切るように混ぜ、生地を作る。
- カップに生地を入れ、温めておいたオーブンで焼く。(180℃ 25~30分位、※生地の厚みにより焼時間を調整する)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
249kcal | 4.7g | 56mg | 0.6mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
ほんのりオレンジの香りがするケーキです。子ども達も喜んでよく食べていました。オレンジが好きな人は、生のオレンジの皮をすりおろして少々入れると、更に風味が増します。バニラエッセンスやブランデーは、無くてもできます。