アップルパイ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
冷凍パイシート | 300g | |
りんご(あれば紅玉) | 1個 | 皮付き、厚さ5mmいちょう切り |
砂糖 | 大さじ5 | |
レーズン | 20g | ※ラム酒に漬けておく |
ラム酒 | 小さじ1/2 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
シナモン | 少々 | |
卵黄 | 少々 |
作り方
- パイシートは直径12cmの丸型に切り、6枚用意する。(四角く切ってもよい。)
- 鍋にりんご・砂糖・ラム酒に漬けたレーズン・白ワイン・必要であれば水(分量外)を適量加えてしんなりするまで煮る。火を止めてからシナモンを加え、冷ます。
- パイシートに2.をのせ、半月に折り、ふちを上からフォークで押さえながらくっつける。
- 3.の上から、照り用の卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
218kcal | 3.0g | 12.0g | 5.0mg | 0.2mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
児童に大人気のアップルパイです。
ご家庭でも冷凍パイシートを使えば手軽に作れます。
りんごは紅玉を使うと、きれいな皮の赤い色が生き、程よい酸味もあっておいしく仕上がります。