りんご栗きんとん
材料(中学生5人分=大人4人分)
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
ゆで栗(正味) | 50g | |
りんご缶詰(正味) | 100g | 汁をきっておく |
さつまいも(正味) | 200g | 皮をむき、1cm幅に切っておく |
きび砂糖 | 大さじ1弱 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1/4 | |
塩 | 少々 | |
りんご缶汁 | 80cc |
作り方
- さつまいもはふかしておき、熱いうちに大き目のスプーンなどでつぶしておく。
- 小鍋にりんごの缶汁と砂糖を煮とかし、1を入れて、練り合わせる。甘さが丁度よくなったところで、しょうゆと塩を加える。
- 2に栗とりんごを加え、あえる。
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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103kcal
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1.0g
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22mg
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0.4mg
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0.2g
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栄養士からのコメント
お正月料理の栗きんとんより、甘さ控えめで、フルーティーな味わいですので、洋菓子風な仕上がりになります。 りんごは生の皮付きのものを煮てもきれいです。パイナップルも相性がいいようです。