りんご栗きんとん

りんご栗きんとん

材料(中学生5人分=大人4人分)

材料 分量 下ごしらえ
ゆで栗(正味) 50g  
りんご缶詰(正味) 100g 汁をきっておく 
さつまいも(正味) 200g 皮をむき、1cm幅に切っておく
きび砂糖 大さじ1弱  
薄口しょうゆ 小さじ1/4  
少々  
りんご缶汁 80cc  

作り方

  1. さつまいもはふかしておき、熱いうちに大き目のスプーンなどでつぶしておく。
  2. 小鍋にりんごの缶汁と砂糖を煮とかし、1を入れて、練り合わせる。甘さが丁度よくなったところで、しょうゆと塩を加える。
  3. 2に栗とりんごを加え、あえる。

 

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
103kcal
1.0g
22mg
0.4mg
0.2g

栄養士からのコメント

お正月料理の栗きんとんより、甘さ控えめで、フルーティーな味わいですので、洋菓子風な仕上がりになります。 りんごは生の皮付きのものを煮てもきれいです。パイナップルも相性がいいようです。